仪器设备操作规程

现代人类学教育部重点实验室

 

    为了保证仪器设备安全良好运行,充分发挥仪器设备在教学、科研工作中的作用,提高使用效益,制订本规程。

一、根据仪器设备对环境条件的要求,操作人员在进入实验室时,应按要求穿着工作服、防护衣,换拖鞋、戴防护手套等,以保证设备安全运行和操作人员的人身安全。

二、实验室工作人员应经常对水电及环境温度、湿度等进行检查测试。如不符合要求,应及时采取措施,保证仪器设备的运行条件。

三、根据仪器设备使用要求,开机前要进行检查,做好开机准备工作。

    1.检查供电电压是否符合仪器设备的要求。

    2.需气源、水源、润滑等运行条件的仪器设备,要检查气源、水源、油路等是否符合要求,有无泄露等问题。

    3. 定期对仪器设备接地线路进行测试检查,以防发生电路故障。

四、开机运行必须严格按仪器设备使用说明书所规定的程序操作,不可超载(或空载)运行。应该预热的仪器设备应先进行预热,以达到设备运行所需的条件。

五、仪器设备运行时,操作人员要集中精力,时刻观察设备运行状态,防止意外事故发生。

六、要准确记录实验数据。

七、要做好实验仪器的使用登记制度。

八、仪器设备运行完毕,操作人员要严格按照规定程序,做好关机、关水、断电等工作。运行中,若遇停水、停电等情况,管理人员一定要按技术要求妥善处置。

九、应定期校验仪器设备,及时进行维护和保养,确保仪器设备始终处于完好状态。