研究生实验管理制度

现代人类学教育部重点实验室

 

一、研究生应该按研究计划从事实验工作,不得无故拖延或改变实验计划。

二、实验计划(包括实验流程设计、药品采购计划,经费预算等)拟定以后,需经指导教师检查,方可进行实验。

三、实验前必须认真研习实验内容,明确实验目的、步骤、原理。

四、实验时必须严格遵守实验室的规章制度和仪器设备操作规程,如实记录实验数据,认真完成实验记录,不准抄袭他人实验结果,不得伪造实验数据。

五、爱护仪器设备,节约使用材料。未经许可不得动用与实验无关的仪器设备及其他物品。不准将实验室物品带出室外。

六、实验时要切实注意安全,若发生事故,应立即切断电源,保护现场,向指导教师报告,待查明原因并排除故障后,方可继续实验。

七、进入实验室后应保持安静,不得高声喧哗、打闹、玩游戏,不准抽烟,不准随地吐痰,不准乱丢纸屑杂物。要保持实验室和仪器设备整齐清洁。

八、实验完毕后,应及时切断电源、关水、停气,将仪器设备恢复原位,经指导教师查验仪器设备、工具、材料及实验记录后,方可离开实验室。

九、对违反操作规程,擅自动用与实验无关的仪器设备,私自拆卸仪器设备而造成损失的,视情节轻重和认错态度按有关规定处理。